Maîtrisez les méthodes et les techniques de la boulangerie en 7 mois !Passionné par le pain ? Faite de votre passion, un métier au quotidien. La boulangerie est un art authentique et traditionnel qui réveille les papilles. Chaque pain, qu'il s'agisse d'une simple baguette ou d'un pain de campagne élaboré, est le résultat d'une combinaison parfaite d'ingrédients et de techniques. Les boulangers, véritables artisans du goût, jouent avec les textures, les saveurs et les formes pour offrir des délices croustillants qui ravissent petits et grands. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire. | |
Cette formation diplômante vous permettra d’acquérir les bases de la boulangerie française et d’obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme professionnel national délivré par le ministère de l’Éducation Nationale. Le CAP BOULANGER est obligatoire pour devenir artisan boulanger et créer sa propre boulangerie. Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent. Vous serez capables de :
Vous obtiendrez à l’issue de la formation en boulangerie :
| Niveau : CAP - RNCP de niveau 3 |
Le programme exhaustif de la formation couvre l'ensemble des compétences requises, conformément au référentiel de France Travail.
Au-delà des cours théoriques, notre programme met l'accent sur l'apprentissage technologique et pratique. Mettez en pratique vos compétences chaque jour dans notre boulangerie pédagogique, conçue pour simuler l'environnement d'une véritable boulangerie. Sous la supervision de nos formateurs chevronnés, vous développerez chaque jour votre savoir-faire pour maîtriser toutes les techniques de la boulangerie.
La formation est découpée en 5 blocs de compétences :
Vous étudierez tous les produits inhérents au référentiel officiel qui seront validés par le diplôme du CAP BOULANGER :
- Pain courant
- Pain de tradition française
- Pain de campagne
- Pain de mie
- Pain viennois
- Pain complet
- Viennoiserie en pâte levée (brioche)
- Viennoiserie en pâte levée feuilletée (croissant)
- Point fort de la formation, la Cuisson au Four à Bois (four Le Panyol) vous sera proposée plusieurs fois, un vrai plus...
- Pains au levain (rustique, seigle,..) avec un travail sur différentes méthodes de fermentations (levain (pâteux, liquide), poolish, pâte fermentée, levain levure
- Différentes techniques de travail en direct et en différé (pointage bac, détente retardée, pousse lente, pré-poussé, bloqué…
- Semaine à thèmes : Initiation à la cuisine, Initiation à la pâtisserie, Pains aromatiques et spéciaux (seigle, meule, ciabatta, méteil …) , pains régionaux, Brioches régionales et viennoiseries garnies
- Pains biologiques à partir de farines spécifiques et de blés anciens (épeautre, kamut, blé dur…)
- Traiteur snacking (pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, Foccacia, pain polaire, wraps, petits fours)...
- Environnement Économique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Hygiène
- Sciences appliquées
- Technologie
- Français
- Histoire et Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences-Physiques
- Anglais
*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur reconnu par l’Education Nationale
8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise
- 4 semaines 175 €
- 12 semaines 350 €
Rythme de la formation en boulangerieL’École Christian Vabret propose deux sessions de formation par an (une de janvier à août et une d'août à mars). Chaque session compte de 12 à 16 apprenants. Les cours se déroulent à l’école de Boulangerie Christian Vabret et au Greta pour les cours d’enseignement généraux. La formation s'étend sur 7 mois, avec 21 semaines en centre de formation, offrant un apprentissage approfondi des compétences théoriques et pratiques, suivies de 8 semaines de stage en entreprise pour une immersion concrète dans le monde professionnel. Les semaines en centre de formation sont coupées en deux :
Les lundis et mardis, les cours ont lieu en journée entre 8h et 18h. Du mercredi au vendredi, les travaux pratiques se déroulent de 6h à 14h. Vous aurez deux périodes de stage : un stage court de 2 ou 3 semaines et un stage long de 6 ou 8 semaines. | Méthodes & PédagogieNotre approche pédagogique repose sur l’excellence et l’accompagnement personnalisé. Des formateurs hautement qualifiés, des équipements de pointe et des groupes de travail dynamiques créent un environnement propice à l’apprentissage. Grâce à une formation individualisée, chaque apprenant bénéficie d’un suivi adapté, lui permettant de développer pleinement son potentiel et d’exprimer son talent. Modalité d'évaluationNotre formation au CAP Boulanger repose sur une évaluation en contrôle continu, garantissant un suivi régulier et progressif de vos acquis. Tout au long de votre parcours, vous serez évalué à travers plusieurs épreuves, dont des tests écrits, un oral et deux sessions de travaux pratiques notés. Ces évaluations contribueront à votre moyenne finale pour l’obtention du diplôme, vous permettant ainsi de mesurer vos progrès et de vous préparer efficacement à l’examen. |
CAP Boulanger
Diplôme de l'Education Nationale
Métiers visés avec un CAP BoulangerLe boulanger est un professionnel spécialiste de la fabrication du pain et des viennoiseries qu’il vend aux clients. Il peut également diversifier son offre de vente en fabriquant des pâtisseries de base ainsi que des produits traiteurs salés. Un boulanger peut exercer sa profession dans plusieurs secteurs :
Poursuite d'étude après le CAP BoulangerAprès un CAP Boulanger, vous pouvez poursuivre vos études en boulangerie avec une Mention Complémentaire (MC) Boulangerie spécialisée, un Brevet Professionnel (BP) ou Brevet de Maîtrise de boulanger (BM). Vous avez également la possibilité de partir sur une formation complémentaire comme un CAP Pâtissier ou un CQP Tourier. |
Conditions d'accès- Ouverte exclusivement aux adultes motivés et passionnés par la boulangerie. - Maîtrise de la langue française - Posséder un titre de séjour/visa valide - Retour du dossier de candidature complet - Entretien de positionnement - Délais d'accès variable en fonction du financement sollicité Durée du CAP BoulangerNotre formation au CAP Boulanger, conçue pour les adultes en reconversion professionnelle, se déroule de manière intensive. En 7 mois, vous acquerrez les techniques, les gestes et le savoir-faire pour devenir Boulanger. - 21 semaines en centre de formation - 8 semaines de stage en entreprise Un diplôme de l'éducation nationale- UNIQUE en France. Diplôme de niveau III délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation : CAP. Le CAP Boulanger est un diplôme reconnu nationalement, ouvrant les portes du marché de l'emploi dans le secteur de la boulangerie. Le diplôme est obtenu en contrôle continu. - Attestation de suivi de formation délivrée par l’École Christian Vabret. - Possibilité de validation par bloc de compétence. Coût de la formation en boulangerieFrais d’inscription : 80€ En fonction de vos diplômes déjà obtenus plusieurs possibilités ! - Enseignement professionnel : 9 637€ - Enseignement professionnel + Anglais : 9 937€ - Enseignement professionnel + Anglais 11 237€ + Enseignement général Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicapLes aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.
Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées. |
Diverses options de financement sont envisageables pour faciliter votre accès à la formation. Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez. Demandeur d’emploi, de France Travail (anciennement Pôle Emploi) peut financer cette formation. Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation. Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives. Cette formation peut être prise en charge
| Contact Sandra
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Taux de réussite Sur 97 apprenants | Nombre de personnes formées 819 personnes | Taux de satisfaction Sur 97 apprenants |
L’École Christian Vabret transmet excellence, savoir-faire et connaissances depuis plus de 30 ans. Christian Vabret, les formateurs et le personnel de l’école ont pour unique objectif d’accompagner les adultes en reconversion professionnelle pour les préparer au métier d’artisan boulanger depuis 1990. La formation du CAP Boulanger de l’École Christian Vabret se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre notre goût pour le métier, notre savoir-faire et les valeurs indispensables à tout bon artisan boulanger. Nos formateurs de haut niveau, passionnés de boulangerie partagent chaque jour leurs techniques et leurs conseils aux apprenants. La modernité des équipements de l’école et le travail en petits groupes, nous permettent de favoriser la réussite de nos apprenants et de laisser à chacun d’eux la liberté de pouvoir exprimer son talent. |
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Nous nous engageons à soutenir nos futurs apprenants dans toutes les démarches liées à leur inscription et à la recherche de financements.
Notre équipe pédagogique est dédiée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations ou pour entamer les démarches nécessaires à votre inscription.
Rejoignez-nous et donnez vie à votre passion pour la boulangerie !