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CAP Boulanger
Formation adulte en 7 mois

Programme de formation

Le programme exhaustif de la formation couvre l'ensemble des compétences requises, conformément au référentiel de France Travail.

Au-delà des cours théoriques, notre programme met l'accent sur l'apprentissage technologique et pratique. Mettez en pratique vos compétences chaque jour dans notre boulangerie pédagogique, conçue pour simuler l'environnement d'une véritable boulangerie. Sous la supervision de nos formateurs chevronnés, vous développerez chaque jour votre savoir-faire pour maîtriser toutes les techniques de la boulangerie.

La formation est découpée en 5 blocs de compétences :

Domaine professionnel de la boulangerie

Vous étudierez tous les produits inhérents au référentiel officiel qui seront validés par le diplôme du CAP BOULANGER :

- Pain courant

- Pain de tradition française

- Pain de campagne

- Pain de mie

- Pain viennois

- Pain complet

- Viennoiserie en pâte levée (brioche)

- Viennoiserie en pâte levée feuilletée (croissant)

Modules complémentaires spécifiques à l'Ecole Christian Vabret

- Point fort de la formation, la Cuisson au Four à Bois (four Le Panyol) vous sera proposée plusieurs fois, un vrai plus...

- Pains au levain (rustique, seigle,..) avec un travail sur différentes méthodes de fermentations (levain (pâteux, liquide), poolish, pâte fermentée, levain levure

- Différentes techniques de travail en direct et en différé (pointage bac, détente retardée, pousse lente, pré-poussé, bloqué…

- Semaine à thèmes : Initiation à la cuisine, Initiation à la pâtisserie, Pains aromatiques et spéciaux (seigle, meule, ciabatta, méteil …) , pains régionaux, Brioches régionales et viennoiseries garnies

- Pains biologiques à partir de farines spécifiques et de blés anciens (épeautre, kamut, blé dur…)

- Traiteur snacking (pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, Foccacia, pain polaire, wraps, petits fours)...

Environnement professionnel

- Environnement Économique et Juridique

- Prévention Santé Environnement

- Hygiène

- Sciences appliquées

- Technologie

Enseignement général (en fonction des diplômes déjà obtenus*)

- Français

- Histoire et Géographie

- Enseignement moral et civique

- Mathématiques

- Sciences-Physiques

- Anglais

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur reconnu par l’Education Nationale

Stage en entreprise

8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise 

- 4 semaines 175 €

- 12 semaines 350 €

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Diplôme de l'Education Nationale

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Nous nous engageons à soutenir nos futurs apprenants dans toutes les démarches liées à leur inscription et à la recherche de financements.
Notre équipe pédagogique est dédiée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.

N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations ou pour entamer les démarches nécessaires à votre inscription.
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