Description de l'atelier
Durant 3 jours, venez cuisiner avec un chef confirmé et apprenez toutes les techniques indispensables pour réaliser des recettes dignes des grands chefs et épater votre famille et vos amis !
Tous les menus proposés par le chef, sont réalisés à partir de produits frais en respect avec la saisonnalité.
Niveau
Débutants, personnes souhaitant confirmer leur choix d'orientation, personnes ayant quitté la profession et souhaitant une remise à niveau. Avoir au moins 18 ans.
Objectif
Découvrir les techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons de la viande et des poissons, des légumes de saison et de la pâtisserie.
Compétences visées
- Maîtriser les techniques de fabrication et de production.
- Acquérir les connaissances fondamentales dans la création de nouveaux menus
- Intégrer l’optimisation des techniques de travail pour des créations rationnelles
- Appréhender une méthode d’organisation de travail personnalisée
- Dégustation et analyse organoleptique avec une étude des textures, associations des parfums et méthode de conservation.
Produits à réaliser
- Terrine aux deux saumons, crème ciboulette/Saint-Jacques snackées, purée de céleri sauce corail/Omelette soufflée aux clémentines Corses
- Crème brûlée au foie gras - boudin pané au pain d'épice - madeleine aux épices/cuisse de pintade aux marrons, pomme dauphines/ravioli de crêpes à la crème d'orange
- Boudin blanc et son risotto de topinambours/dos de chevreuil sauce fève tonka, châtaignes glacées au miel, cromesquis de chou frisé au pain d'épice/pavlova aux agrumes
Infos pratiques
- Le repas le midi est inclus dans le stage.
- Merci de prévoir des chaussures fermées et un pantalon pour le travail en laboratoire.
- Un tablier vous sera fourni.
Financement
Les stages amateurs n'étant pas diplômants, nous ne pouvons utiliser votre CPF.
Si vous souhaitez avoir des facilités pour le règlement, merci de nous contacter par e-mail ou téléphone.
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Formateur : Michel BAERISWYL Date : Du mardi 16 au jeudi 18 décembre 2025 Durée: 24 heures de formations en 3 jours Lieu : La roseraie, route du château, 15130 Vézac Prix : 480 €/personne
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